齐鲁学堂:培养高素质科技创新研究型人才 2024年06月03日 齐鲁学堂 袁玉龙

  近日,齐鲁学堂2021级园艺专业张美奇和陈路晗分别在段巧红教授、曹芸运副教授指导下,以第一作者身份在国际期刊International Journal of Molecular Sciences(IF=5.6)和Plants(IF=4.5)发表论文。这是齐鲁学堂2020年建院以来,大三年级学生首次以第一作者在国际SCI期刊上发表高水平论文。

  齐鲁学堂锚定卓越农林人才自主培养目标,构建“一体三翼”工作体系,以拔尖创新人才培养特区为主体,实施课程化、导师制、项目制工作模式,强化本科生科研训练与创新能力提升,推进卓越农林人才自主培养高质量发展。

  明确拔尖创新型人才培养定位

  自2015年开始,学校基于获批卓越农林人才教育培养计划项目试点高校,成立拔尖人才培养“齐鲁学堂”班,实施本硕博贯通式培养,2020年成立独立建制跨学科二级学院-齐鲁学堂,将由原来相关学院分别管理学生的松散模式调整为集中培养管理的新型模式,齐鲁学堂的拔尖创新人才培养之路已走过了近10个年头。10年来,齐鲁学堂以家国情怀、国际视野和全球竞争力的行业领军人才为培养目标,以“强化基础,注重实践,学研并重,交叉融合,以文化人、突出创新”为育人原则,逐步形成有效推进本科生强化科研训练与创新能力提升的拔尖创新型人才培养的思路和机制,真正让本科生参与科研训练,培养科研思维,提高创新能力。

  段巧红教授是首批齐鲁学堂导师,当谈到她指导的本科生取得较好成果的时候,她说,“面对现代农业‘卡脖子’问题以及未来农业科技前沿,提高卓越农林人才自主培养能力至关重要。齐鲁学堂以培养拔尖创新人才为目标,坚持以学生为中心,以立德树人为根本,不断优化本研贯通培养模式,推动学校在地方高校拔尖人才培养探索中取得成效,我作为导师也应该为学校开展卓越农林人才自主培养贡献一份力量。”

  构建“课程化”育人平台齐鲁学堂基于“基础理论+科研训练+科研创新”三段递进的人才培养体系,科学设置多项“课程化”育人平台。一是设置科研素质与创新能力专门课程。创新开设《科研基本素质训练》《科研创新训练》课程(共计8学分),分别在“本科二年级、三年级”两个阶段依次开展,为学生开展科研训练提供规范系统的科研平台。二是实施宽口径强基础的学科基础和专业基础课。增加分子生物学、细胞生物学等学分比例,强化专业及学科交叉课程学习,增设生物物理学、智慧农业学、学科进展等高阶课程。切实通过课程化设计规范科研训练的具体内容、目标要求和实施步骤,强化学生科研基本素质和技能培养。

  “在《科研基本素质训练》和《科研创新训练》学习中,我掌握了科研方法的基本原理和实践操作,特别是如何进行文献查阅、数据分析和实验设计。这些技能不仅增强了我的科研能力,还提高了我在开展科研训练时的自信心。”张美奇认为,她们之所以能有如此大的进步,离不开学堂在课程上的设计。

  实施“导师制”育人模式

  齐鲁学堂实施“导师制”培养模式,通过严格遴选导师和规范聘任,已组建一批德才兼备、造诣深厚,热心与学生共同研究、共同成长的“大师领航”的导师队伍,形成一系列“以导促研,以研促学”的工作思路。一是开展实验室轮转工作。自齐鲁学堂学生一年级入学开始,组织学生开展实验室轮转工作,即大学一年级期间,每位学生在三个不同科研方向的课题组各进行为期45天的科研训练和创新学习,了解学科发展前沿和各个研究室的研究方向及内容。让学生早进科研平台、科研团队,早入科研课题,加强科研训练,尽早掌握科学研究的规律。二是开展线下师生双选活动。实验室轮转工作前,邀请齐鲁学堂各位导师和一年级新生开展线下师生双选活动,不仅能够促进导师和学生之间的了解和熟悉,也为齐鲁学堂新生找到研究方向、明确科研目标,以及导师选拔各自实验室合适的学生奠定基础。

  “我是这种本科生人才培养模式的受益者,在段老师实验室学习的三年,我真的收获很多,从了解研究前沿,进行批判性思考与探讨,到进行试验设计、内容完成,数据处理等科研基础技能的掌握,都为我的科研之路奠定了扎实的基础。”陈路晗骄傲地说。

  推行“项目制”育人模式

  齐鲁学堂实施“项目制”工作方式,通过“项目制”提升本科生科研训练的系统化、过程化、考核化,切实让学生参与科研训练有目标、有进度、有抓手。一是实施科研训练项目全员参与。组织齐鲁学堂所有学生参与大学生科研训练项目申报,以答辩汇报严格落实项目立项、中期、结题管理。同时,组织齐鲁学堂微沙龙,名家讲坛、我的学术我做主等多项活动,促进学生与大师、学生与学生间交流研讨。二是严格规范科研训练记录撰写。齐鲁学堂为每位学生设计并发放各类“科研训练”专用笔记本,具体包括“实验室轮转记录本”“实验室记录本”“学术报告记录本”。同时,严格要求实验记录撰写要求,开展实验笔记评选活动,切实帮助学生掌握基本研究方法、培养科研思维方式,真正促进学生科研训练经验积累,强化创新能力提升。

  “参加实验室轮转和大学生创新训练计划让我受益匪浅。在实验室轮转中,我接触到了不同的研究课题和技术方法,提升了科研技能和解决问题的能力。通过创新创业训练计划,我学会了如何将理论知识应用于实际项目,增强了团队合作和项目管理能力。整个过程让我对科研工作有了更深的理解,也激发了我对未来科研事业的热情与兴趣。”张美奇说。